Мысли о поэзии и поэтах, 46

Виталий Иванов Книги Стихов
Поэт и Поэзия. Пьеса, стихи, эссе, афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3452/
https://disk.yandex.ru/i/g7V_YPvmiqzgBQ

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ujui
---------------------------------------

Творец является творцом, а не учителем. Поэт сочиняет стихи, потому что иначе не может. Учатся технике ремесла, не таланту.
В молодые годы я занимался в ЛитО – 6 лет у Виктора Сосноры, потом у Александра Шевелёва. Многому научился. Но только не сочинять стихи. Это у меня от рождения, проявилось в 16 лет… Конечно же, были и подражания любимым поэтам – Есенину, Лермонтову… Но я обретал себя сам. Стать собою, найти себя – своё именно, этому научить нельзя. Правда, можно увидеть пример, что немаловажно.
По технике… До сих пор сочиняю стихи на слух, трехстопные размеры по названиям путаю. Запомнишь, потом опять забываешь… Просто не нужно. Но есть несколько общих технических правил, которые мне подсказали, за что благодарен, стараюсь их соблюдать.
После порядочной практики, написания нескольких десятков или сотен стихотворений, тем более в общении с другими поэтами, особенно если хорошими, технические навыки приходят сами собой. Такая школа сегодня есть в Интернете на поэтических сайтах. Самой же Поэзии, повторюсь, научить невозможно. И что интересно, у всех чувство Поэзии разное, что-то, конечно, объединяет, но обязательно есть и отличия. И единого мнения никогда не найти. Это и здОрово!