Через тернии к звёздам ли?

Андрей Алипов
Поэт Михаил Огневский написал следующие строки:

"Обезглавили тьму и близок войнам конец,
Сквозь тернии в Свет мы войдём, наконец..."
......................................
("Через тернии к звёздам", Михаил Огневский)
               *   *   *
   
Близок войнам конец? А начало-то, кажется,  ближе.
Через тернии к звёздам? Слава миру, науке, труду?
Мимо истин высоких мы к тем, что ютятся пониже, 
Приближаемся с бешеной скоростью, словно в бреду.

Зло с планеты когдА уберут? Что  с планетою будет?
Да и кто убирать будет зло и добро насаждать?
Что добра нет без зла, люди, верно, нескоро забудут.               
Да и есть ли та сила, что  будет  к добру  побуждать?

Только  разум людей  направляет людскую историю?
Есть ли  сила над разумом? Эта сила добра или зла?
Из живущих,  кто знает ли главную жизни теорию,
Что и век не прошёл, как  к порогу войны  подвела.

Если примутся мудрые зло исправлять на планете,
Сила мудрости, думаешь, зло вдруг уймёт?
Сила крови и племени выше мудрости, видно,  на свете,
И чужого по крови мудрый мудрого, вряд ли  поймёт.

Кроме разума,  есть, вероятно,  могучая сила,
Регулирует род человеков,  посылает нам мир и войну. 
И понять это всё, уберечь для детей, что нам мило,
Всё ж намного важнее, чем  Марс покорить или Луну.