Заяц-насмешник

Алексей Кокорин
В лесу, сосновом аль еловом,
Жил Заяц на лесной опушке,
С женой, детьми, в резной избушке,
Был он насмешником, злословом.
Жена Зайчиха суп готовит.
Казалось бы – к чему придраться?
Да только это бесит Зайца,
Придёт на кухню и злословит:
«Суп варишь? Вонь капустой всюду!
Нас отравить решила? Ловко!
Я лучше пожую морковку…
А суп твой тухлый есть не буду!»
Приедет шурин в воскресенье,
Наш Заяц посмеётся всяко:
«Что, так соскучился? Кривляка!
Летишь, как муха на варенье!»
Сосед Барсук порок подметил:
«Грешит, и не боится Бога».
И проучить решил немного;
Его с насмешкой Заяц встретил:
«Барсук Бар-сукович! Здорово!
С чем к нам пожаловал, любезный?»
«Ой, Заяц!.. Вид какой болезный, –
Мех дыбом! Выглядишь фигово!»
«Кто?! Я?!» – «Ну да! А всё от яда,
Что из тебя фонтаном льётся…»
И понял Заяц: гость смеётся.
«Во-от гад!» Хотел ударить гада.
Да словно вдруг ушла вся сила, –
Себя, как в зеркале увидел:
«И я ведь так других обидел!..»
Ума задуматься хватило…

Иных на совесть не возьмёшь,
Весь мир им виден однобоко.
Но мерзость своего порока
Узрят, когда их носом ткнёшь.


© Алексей Кокорин. 2023 г.