Слово

Светлана Суслова-312
В гостях, бывало прежде, первым делом
Пока я книжный ряд не оглядела,
Что был визиткой дома и личиной,
За стол садиться было не по чину;
Беседы с книг, конечно, начинались.
А чем, к примеру, перцы начинялись -
Неважно, как и соусы, котлеты...
Ушли былого времени приметы.
И книги, и хрусталь, хранитель света,
Упразднены, как лишние предметы.
Погонами сменяя эполеты,
Мир, вроде, обновлял обрыдший быт,
Не понимая, что и сам при этом
Был обеднён и отчасти убит.
Теперь хай-тек самумом по пустыне
Царит в домах, где книжек нет в помине,
Где о деньгах и тряпках говорят
И где не встретит, как бывало, взгляд
Тома Толстого, Чехова, Мольера...
О да, старьё, теперь другая эра,
И вера, и запросы, мол, не те,
Шкафы не в моде... Впрочем, и нигде -
На тумбочке, на столике журнальном, -
Взглянув, вы вдруг увидите едва ли
Заласканную многими руками
Обложку мудрой книги Мураками,
Ну, скажем, или эпоса обложку...
Я стала старомодная немножко
И, обложившись книгами, пол ночи
Читаю, наслаждаясь, и воочью
Иду совсем в другие времена:
Победой там закончилась война,
Звенит хрусталь, и только за любовь
Тост поднимают, ведь пролита кровь
За чувствами наполненное слово,
Что клятв любых дороже, будто снова
С него, со Слова, всё начнётся вновь.

28.06.23