В далёкой деревне

Рулева Елена Викторовна
Так незаметно уж травы все скошены,
Туманы на ломкие плечи наброшены
Деревни, стоящей у самого озера,
Где отражается облако с просинью.
Остывшей водою играется ветер,
Бросается струйками дыма от печек,
Гоняет соломки меж высохших плетей
На огородах и треплет овечек
Курчавые шёрстки, покуда хозяин
Дымит папиросой и, в небо пуская
Стайку колечек, овец загоняет,
По ходу движения бумагу читает,
Что утром привёз им сосед из района,
И где заявляется  неутомлённо,
Что надо налоги платить в конце лета,
Не спать в одном тапке, втором ненадетом.
Уже первый снег в перспективе маячит
Между сараев, хозяин где спрячет
Кудрявых овечек от ветра ночного,
Холодной росы и дождя проливного.
Время в природе стремится по кругу,
Много ли радости видеть вновь вьюгу,
Можно с тоской ей махать из окошка,
Рада на печке одна только кошка.
Скоплен за землю налог и уплачен,
Ходит хозяин овечковый мрачен,
Снова с утра электричество село,
Метёт в проводах, обещали всё сделать
За пару деньков, что же так бестолково
Деревня живёт, хоть и век уже новый.
Овечки глядят замерзающим глазом,
Хозяин ворчит: вот, не съели вас сразу,
И шерсть ведь давно принимать перестали,
Мне лишь не хватает на шею медали
За это хозяйство, которое старым,
И даже ненужным в деревне уж стало.
А снежная крупка просёлком летала
Да годы опять над Россией листала.