Гиена скалится, грозит

Александр Горбунов 11
Гиена скалится, грозит    


Она активна, мало спит,
Наводит ужас, когда лает.
Гиена, как кошачий вид
Сильна, как зверь, лишь только в стае.

Способна падаль пожирать
И убивать, кто послабее.
И без оглядки удирать
От всех зверей, кто посильнее.

Давно, однажды, важный лорд
Назвал одну страну гиеной.
Живет название с тех пор,
Мысль оказалась меткой, верной.

Страна эта небольшая
От комплексов своих страдает.
Оттого – то, она злая,
Без повода других ругает.

Соседей много у нее,
Ко всем претензии большие…
Хочет отнять от них «свое»
И оттого все в стае злые.

Есть у нее хозяин свой,
Кость – милость иногда бросает…
Ему приятен страны вой,
Небескорыстно помогает.

Пора понять стране той злой -
Причина в ней, коль зависть гложет.
Когда прижмут, там – вой не вой,
Никто сварливой не поможет.

Прошу читателя понять,
Я не хочу людей обидеть.
Но злые страны надо знать,
Чтобы их действия предвидеть.


        2023 год