Пасмурная осень

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Под звуки громкие рояля" Геннадия Ельцова

http://www.stihi.ru/2023/04/29/4924
http://www.stihi.ru/avtor/gena270348

      *   *  *

Ты говорила, я не слышал –
Гремел неистовый гобой.
Лились аккорды ниже, выше,
Взлетая к месяцу гурьбой.
         Ломился в уши гром рояля,
         Дрожали небо и земля,
         А под слепой луной стояли
         Шеренгой ровной тополя.

Кружили пары в ритме танго,
И я не слышал ничего,
А разговор такого ранга
Моё тревожил существо.
          Он нужен был, и в самом деле
          Мог поменять мои пути.
          Глаза внимательно глядели,
         стараясь главное найти.

Ты говорила, говорила,
Но танго рвалось за края,
Душа над кронами парила,
И это был не очень я.
         Куда-то в ночь летели звуки,
         И голос музыки не чах,
         И только ласковые руки
         Ллежали на моих плечах

Твои слова, как голос свыше,
Могли открыть в нирвану дверь.
Ах, мне б тогда тебя услышать,
Ах, Небо, время с сердцем сверь!
         Сижу, вздыхаю обречённо –
         Былое вновь бросает в дрожь,
         А рядом ласковая кошка
         Мурлычет под осенний дождь.

Стекают струи по откосам,
Смывая старые клише,
И правит пасмурная осень
И за окошком, и в душе.
         Давно ушло былое лето,
         Мгновенья в памяти храня,
         А со стены глаза с портрета
         С тоскою смотрят на меня…

      Ташкент, 27.06.2023