Нищий

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Маёвка" Антонины Белоусовой

http://www.stihi.ru/2023/05/18/290
http://www.stihi.ru/avtor/disasterwoman

      *   *   *

А мы не знали, чем прекрасен май,
В чём этот месяц лучше, чем другие.
Мне говорили: – Бошку не ломай,
Здесь просто дни для люда дорогие.
         Башка была бездумна и юна,
         Но всё ловило маленькое ухо,
         Я понимал, что кончилась война,
         Но оставалась страшная разруха.

Она была повсюду и во всём,
Но лихо мы с терпением встречали –
Ребячий мир был шумен и весом,
Разрухи мы почти не замечали.
         Чурек и соль – дежурная еда –
         А что ещё под день весенний надо?
         Да иногда шипучая вода
         И леденец – желанная награда.

Носились мы по улицам седым –
Весёлая, орущая ватага,
И дед Кузьма, обычно пьяный в дым,
Вещал нам про потерянные блага.
         Он был не стар, но только без ноги,
         И восседал на травке возле храма,
         И по утрам мы ладили круги,
         Стремясь к нему назойливо-упрямо.

Он улыбался, нас манил рукой,
И медяки ссыпались нам в ладошки.
И мы неслись гремящею рекой,
Счастливые, отчаянные крошки.
         У будки было шумно, как всегда,
         И под смешок газбудчика Аркашки –
         Стакан – пятак, шипучая вода
         Вливалась нам в бумажные стакашки…

Картинка детства – нищий старичок,
Прошедший через войны и победы.
Его беда ловила на крючок,
Но он плевал на все на свете беды.
         Он жил спокойно, мирно, без затей,
         Что, видно, боги про него забыли,
         И так любил отчаянных детей,
         Какими мы тогда, по сути, были…

      Ташкент, 14-26.06.2023