Коала

Киреева Татьяна Петровна
Флегматик наш герой коала,      
На совесть держат лапы цепкого зверька,            
Без надобности дерево не покидая,
За всем он наблюдает свысока.

Устроившись на эвкалипте, недвижим,
Замком надёжным кисти ветку обхватил,
Спокойно дремлет, не знаком ему экстрим,
Часов по двадцать спит он, буша старожил.

Медлителен; на удивленье ловок
В момент прыжка на дерево другое,
Но на земле ему не достаёт сноровок,
Пространство это для него чужое.   

Доверчив к людям, он не агрессивен,
Врагов нет, кроме динго и собак,
Умом обде'лен и весьма пассивен,            
В пожар прижмётся лишь к стволу, чудак.

Малообщителен с себе подобным,
При встрече, несмотря что косолап,
Увечье брату нанести способный, 
Соперник испытает силу его лап. 

Милый зверёк похож на медвежонка,
Обычно молчалив, но при испуге
Его крик громок, словно крик ребёнка,
Меняет тембр, взывая он к подруге.

Глас этот трудно признать приятным –
Скрип пе'тель ржавых или пьяниц храп,
Но «песнь» такая самочке понятна, –
В период брачный крик его неслаб.

Несётся клич призывный далеко,   
Природа больше самочек рождает,
Но уговаривать их вовсе нелегко,
И надрывается самец, гарем свой собирает.

Подвержен хворям в период зимний,
Не терпит «медвежонок» холодов,
Болеет часто и не гостеприимен,   
Всё время в поиске укромных уголков.

А ночью бодрствует, чтоб подкрепиться,
Росою жажду утоляет с лепестков,
И в свете лунном шерсть его лоснится, –
Портрет законченный зверька таков.    

2023


Фото автора