Лёжа в траве...

Дрюнь Куул
   на: http://stihi.ru/2023/06/26/7006
   автор: Светлана Доля

Лёжа в траве и взгляд уставив в небо,
Я наблюдаю бесконечный бег,
Так медленно, по сути, неумело...
Как движется по формам тонким век...

По ветру дни проносятся куда-то
И нет им нынче дела до меня...
А я вдохну и выдохну устало...
Я сорван, как листок календаря.

Я брошен в пыль сознаний, у дороги,
Среди травы и пригоршни цветов.
И, протянув до горизонта ноги,
Почти уснул в движеньях облаков.

Одно из них, перо напоминая,
Вдруг окунулось в синеву небес!
И строчки за собою оставляя,
Не завершило письменный процесс...

Другое, кисть художника-фламанца,
Рисует чей-то призрачный портрет!..
Другие, встав в позиции для танца,
Танцуют баснословный минуэт...

Движенья рук, как взмахи крыльев птицы,
Преодолеют вечности простор,
Чтобы однажды, в нём соединиться
И слиться в образе бесчисленных времён...

Я ж без движенья, выдохи и вдохи
Не будем за движения считать,
И возглас удивлённого пройдохи
Мы не запишем в общую тетрадь.

Пусть без меня всё происходит в мире,
Куда вернуться предстоит ещё...
Но нынче созерцанием бессильным
Я создаю о прожитом отчёт.

Прими мои каракули по небу
И эти неумелые стихи.
Ведь где бы я сегодня мыслью небыл,
Везде сорю я мусором тоски...

Тоскую по небесным созерцаниям,
Но головы не поднимаю вновь,
Чтоб не споткнуться о свои желания
И не упасть в пучину, хлам трущоб...

Смотреть под ноги жизнь меня учила,
А я всё время грезил в небесах
Раскрыть свои неоперённо крылья
И улететь за вами, облака!..

Вот и сейчас, к земле спиной прижавшись,
За горизонт сознания лечу!..
Как жаль, что нету крыльев настоящих,
Их бы отдать земному палачу...

Чтобы и он, мечту свою лелея,
Поднялся до невиданных чудес!
И бросил навсегда на землю тело,
Свой завершил безумия процесс.

Чтобы как я, травой пройдя по пояс,
Навзничь упал и чтобы облака,
В нём пробудив намерения героя,
Уже не отпускали никогда!..

И пусть потом пытает и терзает,
И отсекает всё, что не люблю!
Такая вот теория земная
Пробилась нынче в голову мою...

Лёжа в траве и взгляд уставив в небо,
Я наблюдаю бесконечный бег,
Как медленно и сутью тонкой, белой,
По безднам форм, плывет мой краткий век...

27.06.23.