Какао с чаем

Александр Прохоров 2
А хорошо – сидеть на мягком троне !
Ты – господин, светлейший или сир
и, можешь указать любой вороне –
не каркай мол, лиса ухватит
 сыр …
    Проснешься – подадут халат и тапки,
    вокруг тебя и злато, и парча,
    вон бриллианты светятся на шапке,
    медалей на мундире – до плеча.
Уже несут пажи – «какао с чаем»*
и горничная, чуть не нагишом …
А кто-то – проще утречко встречает,
водичку из колодца пьёт ковшом.
    Роятся мысли – глядя на сервизы,
    гвардейцы истуканами стоят
    и, барабанит в стёкла вестник сизый :
    - Задумайтесь ! Возможно, в кубке – яд …
Сосуд отставит в страхе венценосец,
(ох, не прикажешь птице замолчать !).
Внесут указов кипу, на подносе –
проставятся и подпись, и печать.
    Дыша едва – сановники роятся,
    им вотчины отдай и не греши,
    глаза – в паркет, пока ещё боятся,
    тая намеренья в сиятельной тиши.
Предложат – не возьму корону, нафиг
и в падишахи – не согласен я,
вон, дядюшку Хусейна (и Каддафи)
прихлопнули, как в роще соловья.
    Такой финал – у беспощадной ноши,
    казалось бы, свечой оно гори !
    А тот, кто у колодца держит ковшик –
    спокойно спит, до самой, до зари…



*-выражение Лёлика - А.Папанова из к/ф "Бриллиантовая рука"


26.06.23 г.               07 : 09