В. А. Губарев. Лестничная клетка

Иван Есаулков
Не даёт жена курить:
- Сколько можешь ты дымить?
   Каждый день и каждый вечер
Продолжает изводить.

Потому я выхожу
Из квартиры и сижу
Целый вечер здесь в подъезде,
Баночку в руке держу.

И окурками она
К ночи переполнена,
В мусоросброс высыпаю
Все, её же у окна

Прячу, место я нашёл,
Где стоит какой-то стол.
Дети на столе играют
Днём в настольный баскетбол.

И соседке я не мил,
Все ворчит: - Ну, надымил!
Опер по её наводке
Ко мне даже приходил.

Говоря о том, о сём,
Подымили мы вдвоём,
И он больше не заходит
В наш многоквартирный дом.

Баночка полна опять,
И пора идти мне спать,
А супруга вновь сорвётся
И начнёт меня ругать:

- Ты как будто не отец!
Да пойми же наконец:
Без отца сын вырастает,
Хулиган и сорванец!

Ты бы с сыном посидел
И тетрадки поглядел.
У меня после работы
Здесь на кухне много дел!

А ты всё же инженер!
Сыну покажи пример,
Научи решать задачи,
И не надо полумер.

За учёбой последи,
Год учебный позади.
Ты не интересовался
Никогда за год поди!

   Не даёт она мне жить,
Только знаю, как мне быть!
С завтрашнего дня бросаю
Вечерами я курить!

Лучше с сыном посижу,
Теорему докажу
И по физике задачу
Как решить я подскажу!

-----
Анна Столярова Федосеева: http://stihi.ru/avtor/stolyarovaaa

Наконец-то угодил…
И за сыном последил.
Решить помог задачу –
То на лестнице всё жил.
Уж пора совсем бросать,
Что сигары то сосать
Прокурился весь до нитки,
Уже нечем подышать.
Бросить надо насовсем,
Угодишь тогда ты всем.
Чистым воздухом дыши
И собою дорожи. –
Выкинь баночку совсем,
Надоела она всем.