В. М. Максимов. Бабушкины сказки. 1867

Иван Есаулков
Знакомая картина перед нами:
И мы так собирались вечерами,
И наши взгляды радостно горели,
Когда мы на рассказчицу смотрели...

Лучина потихонечку трещит
И освещает угол, где сидит
Рассказчица и сказочку ведёт,
А каждый окончанья сказки ждёт.

Старушка же совсем не тороплива -
И ёрзает народ нетерпеливый,
Перипетии все переживает,
Хоть о конце счастливом сказки знает.

Но все - и с той, и с этой стороны -
Рассказом бабушки увлечены,
И взгляды нетерпением горят
У взрослых, а не только у ребят!..