Не легка работа рыбака

Анатолий Рыбин
Выходят в бурный океан
на сейнерах и морозильных траулерах,
ребята на перекор волнам,
которых не создашь в аквариумах.

И бьет десятибальный шторм со страшным грохотом в борт корабля.
Скрипит, но выравнивается он с трудом,
корму над водой оголя.

И так может длится не день,не два-
неделями не прекращается буря.
Корабль не сворачивает с пути никогда,
капитан на мостике смотрит вперед,
брови нахмуря.

И вот дошли до места,
где рыба на карте отмечена.
Спустили в воду километровые сети-
удачно закинули,
сельдь обеспечена.

Два-три захода на косяки
и трюмы до верху забиты рыбой.
Команда сработала мастерски,
капитан не хмурится,с улыбкой смотрит открытой.

В порту разгрузка,улов на берег.
Команде тоже два дня выходных.
Затем опять в море и без истерик.
Ждать опять женам и никаких обещаний пустых.

Тяжел и опасен труд рыбаков,
бывают и травмы и потери.
Но ничего не поделаешь, он таков,
как бы вы облегчить его не хотели.

27.06.23