Из разговора двух подруг

Регина Наумова
Ты недовольна мною,
Подруженька моя,
С тяжёлой мол судьбою
Зазря сдружилась я.

"Три года не ходячий,
Слепой совсем к тому ж,
Беззубый стал, смердящий...
Изводит душу муж,

Всечасно я стираю
Пелёнки и бельё,
Мочу да кал таскаю
И драю  то жильё,

Где всё к его услугам:
Удобная кровать,
Наушники, - досугом
Чтоб новости мог знать,

От пролежней матрасик,
Тьма памперсов, камин,
Для ручек, ножек тазик,
Хожу рабой за ним."

Совет злой: "как иные -
В дом престарелых сдай,
Там все как он, больные...
Ты ж, отдохни давай."

- Нет! Смерть коль, - безмятежной,
Под сенью лишь родной,
Где благости даст нежной
Господь ему пред тьмой.

Не хочет отцепиться
Болезнь и точит ум,
За милого молиться,
Дневной лишь смолкнет шум,

Всегда я начинаю;;
Лью слёзы и слова,
О многом вспоминаю, -
Спасибо, голова.

Знай, коль любовь большая,
Хранима хоть одним,
Она не увядая
Поёт: наш путь един.

Больной всем не доволен,
То завтрак жирным был,
А вот обед так скромен,
Что не прибавил сил.

Мол бегаю куда-то, -
Тайком роман кручу,
А ведь клялась когда-то
Быть верной, - я молчу.

То обвинит транжирой,
Нерасторопной... всё ж,
Не вытянет все жилы,
Не выдюжу всё, - ложь!

Пусть полон клеветою,
Пусть любит уязвить,
Немилостив со мною,
Но помню как любить

Умели мы друг друга,
Он был здоров и я.
Пролила старость муку
Нам в чашу бытия.

Любовью распалённы
Средь теневых прохлад,
Терпеньем истощённы,
Влюблённые стоят,

Посадки ждут на птицу,
Что в Ялту полетит -
Тот месяц мёда сниться
Когда душа болит.

Как прошлое люблю я;
Вот письма достаю,
Их, плача и целуя,
Читаю да храню.

Пусть губы отпылали,
Пусть - пепел от костра,
С белёсыми крылами
Не справятся ветра.

   Р.А.Н. 2023