Ад не страшнее Сталинграда

Александра Лесковец
Земного ада снежный круг
Готовит главную награду.
Во сне сказал погибший друг:
«Смерть не страшнее Сталинграда»

Смерть не ужаснее реки,
Что льдом зажала, как клещами.
Опять в тельняшках моряки
Меня преследуют ночами….

Какое жуткое письмо!
Дрожит искривленная строчка.
Я знаю, не дойдет оно.
А смерть легко поставит точку.

Как белым саваном, зима
Укроет мертвых снегопадом.
Один солдат сошел с ума.
Ад не страшнее Сталинграда.

Ад не страшнее, видит Бог.
А, впрочем, что он там увидит….
Наверное, он ослеп, оглох
И даже затаил обиду….

Есть на поверхности ответ,
Но осознать боимся сами:
Здесь, в Сталинграде, Бога нет.
А если есть, то он не с нами!

Он там, в молчании снегов….
В своем возмездии неистов,
Он среди этих моряков,
Среди безумцев-атеистов….

Прости нелепость этих строк.
Ты не прочтешь их, в этом – радость.
Я смерть свою принять готов,
Чтобы спастись от Сталинграда….

*** *** ***
Вот и окончено письмо.
Гремят орудия исправно.
Фашист, ариец…. Все одно:
Окончишь жизнь свою бесславно.

И не понять тебе вовек
Нечеловеческую силу,
С которой русский человек
Спасал Советскую Россию….

И все стенания твои
Напрасны. В ад тебе дорога.
Котел замкнулся и кипит.
Ты проклят дьяволом и Богом!