Обычный подвиг

Александра Лесковец
Души натянута струна
До самого предела.
«Продлись, родная тишина!
Ведь ты – уже полдела!
Продлись….» Мольба в душе стучит
Набатом хладнокровным.
Все тихо. Скальпель не дрожит,
И жизнь дышит ровно.
Стабилен на приборах пульс,
Все показания в норме.
И даже выглядит хирург
Уверенным, спокойным….
Все действия его точны.
И все слова – по делу.
У этой странной тишины
Пугающая смелость.
«Нельзя, нельзя рукам дрожать….
Святые, помогите!»
- Настало время извлекать.
Коллеги, отойдите!
«А ты теперь держись, сержант!
За землю, за планету.
А если буду виноват,
Прости меня за это.
Экзамен жизненный сейчас,
Тяжелое решение.
Пусть не рванет боеприпас
На мамин день рождения….»

*** *** ***
А несколько часов назад
Обычный день, один из многих….
Так неожиданно медбрат
Зашел и сообщил с тревогой.
- Коллеги, поступил звонок….
Я не хочу пугать напрасно,
Но будет тот еще денек:
Там пациент с боеприпасом….
- Что?!
- Я не знаю, хоть ты плачь….
Похоже, грянет конец света.
Мне только что военный врач
Сказал нести бронежилеты.
Как будто это нас спасет….
(все очевидней гнева вспышка)
Когда боеприпас рванет…
- Ну, хватит! Это уже слишком!
Слова, порой, как талый снег.
Бывают нервы виноваты.
А вскоре тот же человек
Общался с раненым солдатом:
- Согласен, это не пустяк!
Но здесь никто не подорвется.
У нас, скажу, не просто так
Хирург волшебником зовется!
- Волшебник…. Это хорошо….
Но все же не могу решиться.
И умоляю всей душой
уже сейчас остановиться….
Я понимаю, что умру.
Но не считай меня упрямым:
Врачей с собой не заберу,
Врачами рисковать не стану.
- А я предпочитаю риск
(хирург прервал течение спора).
И не скрываю, он велик.
Но мне уже работать скоро.
Решайтесь! Это трудный бой.
Никто не ждет дурных известий.
Мы вместе справимся с тобой.
Или взорвемся тоже вместе….

*** *** ***
Да, было страшно. А потом
Обычный подвиг совершили:
Снаряд лежал в ведре с песком.
Вокруг смеялись и шутили….