Прах и пыль своей эпохи

Алексей Фотиадис
      ДИАЛОГ

— Надежды постепенно хороню
В изгнании своём в "Гипербореи",
Но мыслей камень строчками граню
В оценке ценностей страны, её идеи.

Ни дать-ни взять библейский Вавилон.
Шоу, война, мятеж, татушки,
Мой мозг пронзает слово - лестригон,
Расствлены везде его ловушки.

— Но там ведь твой родной язык?
— Становится во всём прагматико-циничным,
Там столько мусора - к нему я не привык
И к человеку человек стал безразличным.

— Сам говоришь  "о, времена, о, нравы"
 В былые дни нам нонсенс были вздохи,
Скрепы духовные от той у нас державы.
—  Мы ныне прах и пыль своей эпохи.

В пыль и прах. Барельефы со здания Ростовской кинохроники пылятся во дворе

Лестригоны — народ великанов-людоедов в греческой мифологии .
Их местожительство в древности являлось предметом споров.
С ними столкнулись Одиссей и его спутники, когда их корабли подплыли к
«высокому городу» Ламоса. Одного из посланных Одиссеем на разведку
спутников проглотил царь лестригонов Антифат.
Потом Антифат позвал других лестригонов, которые стали уничтожать
корабли, бросая в них со скал огромные камни.
Людей они нанизали на колья и унесли на съедение в город.


Духовные скрепы – это сверхценности, константные
(неизменные и неизменяемые) начала, скрепляющие социальный
механизм и служащие национальной самоидентификации.