Легенда одной деревни

Игорь Половинкин
В одной деревне был закон –
Навряд, когда был писан он –
Его, однако ж, всякий чтил
И по ему в деревне жил.

Закон такой, что парень девку
Должон сосватать в однодневку,
Коль за руку ее он взял,
А кто-то это увидал.

А коль жениться не захочет,
Пущай хоть что потом лопочет,
Но чтоб позор с девицы смыть –
Ей полхозяйствы отделить.

Вот как-то парень – Ваней звать –
Решилси с Нюрой погулять.
Они по улице прошлись
И за руки при сем взялись.

Тогда родители ее
Решили: «Что ж мы – дурачье?
Сватов от Ваньки не дождаться –
Так сами ж станем набиваться!»

И у Ванька идет совет:
Жениться – мал, а денег нет.
Тут порешил отец Ваньков:
«Изобразим-ка дураков».

И вот процессия идет,
И Нюрки мать ее ведет,
Заходят в дом – уже на «ты»,
Ваньковых уж зовут «сваты»,

Подходят к матери Ваньковой:
«Твой Ваня – парень, вишь, бедовый:
Надысь он с Нюрою гулял
И за руку ее он брал –
Гостей на свадьбу созывай
Иль полхозяйствы отдавай».

А Ванина мать отвечает на это:
- Ох, мучаюсь с им я аж с прошлого лета.
К примеру, намедни я тесто мяшу,..
Тут Ваня подходит:
«Мам, дай закушу» –
Все тесто поел,
За минуту успел.

У гостей закипела натура:
Сваха-то – полная дура!
И они сошлися на  том,
Штоб вестить разговор со сватом.

И к свату: «Давай-ка, сваток:
К свадьбе готовь погребок,
Закуску, питье доставай,
Аль полхозяйствы давай!»

Сват – в ответ:
– Ванек – сто бед:
На погребу
Я крашу трубу –
Он сзади: «Гоп»,
Я с козлов-то –хлоп,
Упал, копчик сломал,
Будто режут, орал,
Спать совсем перестал.

Гости кивают: «Так-так –
Сват – тоже, видать, дурак».

У Вани в семье еще был мальчонок –
Лет пять – как вырос он из пеленок.
Нюркина мать – к ему:
Хоть с им будет все по уму.

Малыш на окошке в то время сидел
И кашицу манную ложками ел.
Тут кошка с печки упала,
Встала и побежала.

Ложку малой обтер об рубаху
И просит стоящую туточки сваху:
– Ты, теть, подержи-ка ложку,
А я пойду – хвост откушу кошке.

Тут гости уже одурели вконец:
И этот – придурок и сорванец!
И тут же позорно поспешно бежали,
Аж пятки за ими долго сверкали…

Вот так получилось: Ванька не женили
И цельну хозяйству свою сохранили…

Тут мне бы мораль надлежало привесть,
Не про мою только это вот честь.
Скажу только вам, что от всяких сетей
Беречь бы вам лучше ваших детей.