Пятиэтажка

Никонова Ирина
Эти лестничные клетки,
Окна без затей
На балконах табуретки,
Лыжи, старые банкетки,
Да ещё от мошек сетки
Залежи снастей –
Это мой многоэтажный,
Многоликий дом.
Где друг друга знает каждый,
Здесь живёт учитель важный,
Вот окно,  что мы однажды
Выбили мячом.
Всюду старые скамейки,
Трескотня цикад.
Из давно потёртой лейки,
Раньше цвета канарейки,
Покупалась за копейки,
Старый палисад
Поливает тётя Маша –
Круглая, как шар.
У кого-то стынет каша
На окне. А плотник Саша
Ладит ручку к двери нашей.
Да клубится пар
От варенья - запах, пенки,
Летняя пора.
Да зелёные коленки,
Что у Мишки, что у Ленки…
Разрисовывает стенки
Мелом детвора.
Этот дом пятиэтажный,
Здесь светлым-светло,
Знаю, видел, помнит каждый,
Кто со мной знаком однажды
Был, где в лодочке бумажной
Детство унесло.

Лето, 2023