Антокольский о Луговском

Анатолий Чайка
Павел Антокольский писал: «Жизнь его складывалась хорошо — веселая, богатая, шумная, полная любви и дружбы».   Хотя, как и в любой жизни, бывало всякое — и личные размолвки, разлуки, беды, и упреки в «формализме», «классовой враждебности». И насмешки, что часто случается с яркими необычными людьми, к тому же Луговской был человеком добрым и ранимым. Анна Ахматова называла его «мечтателем с горестной судьбой».
«Вот житель каспиеморскойГлядит в минувшее с тоской.Вот он какой, вот он какой
В. Луговской, В. Луговской.»Павел Антокольский