городам

Ян Майн
1.

Смойте в лужи рельсов свои втулки,
позвонки кривые-переулки!

Гибнут под зигзагами от скуки
шумные вагоны-полудурки,

Улицы-термометры, как руки,
тянутся и закрывают люки

неизвестных городу пороков,
недрами вкушая топот рока.

Выньте свои окна и билборды —
скверы на поклон выходят гордо!

2.

Кривые фонари в ночи поют на бис.
Прохожий, ошалев, на проводе повис.

Сплетаясь в хор машин и махинаций, он
стал городом, что ловко скользит от граций, волн.

И каждый болен разумом, за ним шагает вниз,
чтоб выпорхнуть на крыши и выше, выше, ввысь!

3.

Перекройте улицы-гиганты, вены почвы, гравия гаранты!

Чтоб от линий серых и скрипящих
не сбежал никто, покой укравши.

4.

Монолиты-небоскрёбы — нет — не колыхнутся,
Посмотрев в дни исподлобья,
только улыбнутся.

май-июнь 2023
в соавторстве с Киром Магиным
http://stihi.ru/avtor/kirillosipov