Странник

Ольга Иванычева
Зной ли, распутица, снежные месяцы...
Знать, ко всему привыкаешь в пути.
Что-то бормочет, вздыхает и крестится
Странник... Ему лишь бы только идти...
В поисках доли, по зову, по жребию?
В серой котомке - пожитки, харчи...
Тихо бредёт за насущной потребою
Путник один в непроглядной ночи.
Обременён ли бедою, потерями,
Грузом вины - то лишь ведает сам.
Был на вершине, блистая манерами,
То ль из господ, то ль служил господам?
Прячет от мира он сердце потухшее,
Искру ли малую в нём бережёт?
Ветру являя почти равнодушие,
Мерно шаги направляет вперёд.
Холод скитальца на крепость опробует.
Тот разожжёт небольшой костерок...
Странники - каста у Бога особая.
Души врачуют им вехи дорог.