Библейские притчи

Светлана Кокорева
И поучал их много притчами

Шли толпы за Господом всюду,
Чтоб слышать, что Он изрекает.
- Как странно вещает Он людям,
Откуда всё это Он знает?

Ведь Он - Сын еврейки Марии,
Она хорошо нам знакома.
Семья эта - люди простые,
Живут в небольшом они доме... -

Дивились, идя с Ним, народы,
Вникая в слова непривычные.
Чтоб выросли добрые всходы,
Он с ними беседовал притчами.

Спросили друзья Его как-то:
- Зачем говоришь Ты им притчи? -
- Чтоб тайны Небесного Царства
И истину Божью постичь им.

Дано будет тем, кто имеет,
А кто не имеет - отнимется.
Смотря, они не разумеют
И слушая - не образумятся.

Сердца их совсем огрубели,
Не видят они и не слышат.
Блаженные те, кто сумели
Словам внять, дарованным свыше... -

Ведь притчи - доступное средство,
Чтоб правду донесть многим людям.
Так весть прикоснется к их сердцу,
Изгонит их тьму и разбудит.

Разлились потоки небесные,
Живая вода напояла.
И ширилась правда чудесная,
Сердца благодатью питала.
***

Притча о зерне горчичном

Сказал Он: чему уподобим
Мы Царство извечное Божье?
Какая же притча способна
Подать то, что есть непреложно?

Оно - как горчичное семя,
Посеют его - и взрастает.
Проходит какое-то время -
И зернышко корни пускает.

Хоть было совсем оно малое,
Но древом большим оно станет.
Даст крона его тень прохладную,
Для птиц там покров постоянный.

Так Царствие Божье взрастает
В любом человеке, который
Во свете ходить начинает
И Господа сделал опорой...

Растет внутри древо небесное,
Когда мы всегда в Божьем слове.
Потоки текут в нас чудесные,
И дух в нас становится новый.
***

Притча о закинутом неводе

Вновь притчу сказал Он им вскоре:
- Небесное Царство похоже
На невод, закинутый в море,
Когда в нем улов есть хороший.

Всю добрую рыбу собрали,
Сосуды до верха наполнив.
Плохую же вон покидали -
В морские прибрежные волны.

В конце сего века так будет:
Нежданно появятся Ангелы
И, Божье верша правосудие,
Отделят преступных от праведных.

И ввергнут в печное их пламя,
Там скрежет зубов, плач и крики... -
Вот время судов уж настало,
И близок день страшный, великий.

27. 06. 2023