Проект книги Очевидные вещи 20

Дмитрий Жариков 3
Ощущения.
Есть прямые ощущения, а есть косвенные. Ощущения энергии лежат в области косвенных.
Мир предметов лежит в области прямых ощущений. Мир тонкий - в области косвенных. Эти миры нигде не пересекаются. Это разные миры. Они не противоположны, скорее параллельны. Но это тоже не точное сравнение. Они в разных местах. И живут по разным обычаям. Поэтому и ощущения абсолютно разные.
Как говорилось выше, нельзя быть одновременно там и там. Это невозможно.
Малодушие, то есть трусость- один из аспектов жадности, не даст выйти в тонкий мир, наполненный безграничными потоками Силы.
Кто живёт в своей маленькой социальной скорлупе, тому счастье там, в обладании людьми и предметами, в человеческой сутолоке.
В радостях и печалях. В желании быть свободным и невозможности это осуществить. Свобода требует от них слишком многого. Опять же вспоминается история из Нового Завета про молодого человека, пожелавшего стать учеником Иисуса. Учитель сказал ему- "Оставь богатство тво;, раздай его бедным и следуй за мной." И увидел, как тот замешкался.
Видимо, это не так просто. А оставить нужно не только вещи, положение в обществе, какое бы оно ни было, но и ограничивающие представления. Эти табу разума. Оставить накопленные прошлым опытом знания, суждения, представления. Перестать судить себя и всех прочих. Это сложно. Но без этого совершенно никак не обойтись.
Есть великолепный рассказ из "Йога-Васиштхи" о царе, оставившем сво; царство, свою страну и удалившемуся в отдал;нные места проводить аскетический образ жизни, но не оставившем прежний образ мышления. Старые стереотипы, его представление об аскетизме, аскетах и подвижничестве глубоко засели в его сознании. Отчаявшись, решив уже зайти в костёр, дабы избавиться от ограничений тела, он опомнился благодаря пришедшей ему на помощь супруге в образе святого человека. Он не стал сжигать своё тело в костре, а оставил свои внутренние ограничения.
По сути, это переход в тонкий мир, где могут обитать лишь свободные.
Узки врата. Но вполне реальны.