Поющий Лель

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Планета может умереть" Нины Цуриковой
 
http://www.stihi.ru/2023/06/04/2027
http://www.stihi.ru/avtor/ninacurikova

      *   *  *

Заря озолотила реку,
Дорожку выстелив сполна.
И под неё подставив деку,
Звенит гитарная струна.
            Чтоб жизнь земли не стала пресней,
            Богоподобная слегка,
            И мир чарующая песня
            С утра летит под облака.
      Но Лель в задумчивой печали –
      Не гладит душу красота.
      Не то, чтоб нервы подкачали,
      Но мир не тот и жизнь не та.
                Дурные нынче времена –
                Грохочет по миру война.

Не то, чтоб сам он виноватый
В не шибко праведной войне,
Пусть чувственность забита ватой,
Но песня льётся в тишине.
            Аккорды светлые в миноре,
            И не обманет чистый звук –
            Когда в миру такое горе,
            Певцу не выбраться из мук.
      Ещё бы, время сердце гложет,
      И вроде петь причины нет,
      Да только Лель не петь не может,
      На то он Лель, душой поэт.
                Но песня утренне-грустна –
                Грохочет по миру война.

Трещит без всяческих прелюдий
Давно сложившийся уклад,
По всей планете гибнут люди,
И не поможет вес и блат.
            Трещат налаженные связи,
            И близок мира путь к концу,
            И так чадит от жирной мрази,
            Что даже чёрту не к лицу
      Ступать на гиблую дорогу,
      Что лишь в трясину занесёт,
      И вся надежда лишь на Бога –
      Авось увидит и спасёт!..
                Но Лель ломает в душах лёд,
                Душой страдает, но поёт…

      Ташкент, 26.06.2023