Видит человека

Георгий Абакумов
          Вселенная смотрит на себя глазами людей
                Вячеслав Всеволодович Иванов

Движение, струясь, подтачивает мир,
Науками, кормя прожорливое племя.
Из вечной пустоты, из абсолютной тьмы,
На свет явились мы, и появилось время.

Защёлкал метроном бесстрастно деловой.
Поток невинных грёз, как винных возлияний,
И тех, кто жив ещё, и тех, кто неживой,
В единстве и борьбе распада и слияний,

Непостижимых душ, недолговечных тел,
Небесных и земных, великих и ничтожных,
К пределу бытия и за его предел,
Через цепочку дел простых и многосложных.

Сознание бредет, который век подряд,
По сумрачным ходам и тёмным галереям,
Не зажигая свет, на ощупь, наугад,
От дедов и отцов, живёт и не стареет.

Простое вещество, незрячий твой удел,
Создатель упразднил, однажды и навеки.
Сам Космос на себя глядит из наших тел,
И глядя внутрь себя, он видит человека.