Я наблюдаю все

Арсений Кислов
Я наблюдаю все. И сон,
И реки, и пустырь заросший клёном,
И черствый хлеб – простой батон,
И глаз твой в обрамлении зелёном.

Мне мало света. Очень много лет
Я заселял безжизненные гроты,
И это был не то чтобы обет,
А так. Я отпускал заботы.

Я грыз цикорий и глотал полынь
На складках гор уверенной равины,
Но снился мне чуть сладкий запах дынь
Всю жизнь, да и теперь. И ныне.

Я видел пыль столбом из-под коней,
Их табуны как катышки на шее.
Я верил в помощь реденьких теней,
В жару они чуть-чуть роднее.

И вот старуха, видывал её.
Она хотела нарыдаться в море,
Но подсказало мне моё чутьё:
Не подходи, там горе. Горе.