А за окном совсем темно...

Виктор Николаевич Евдокимов
А за окном совсем темно.
Плывёт, дрожа, нить между пальцев.
Слегка шумит веретено –
В сон тянет старых домочадцев.
А от лучины тусклый свет,
Пройдя сквозь круг, бросает тени:
На тёмный старый табурет,
На плечи, руки и колени.
Соткут из нитей полотно.
Зима уже не за горами.
И светится теперь окно –
Горит лучина вечерами.
Смотрят на пламя из угла,
Глаза наивного ребёнка.
Распахнута из-за тепла,
На нём простая рубашонка.
Готов расплакаться сейчас –
Сгорела маленькая мошка.
Душа откликнулась тотчас –
Коснулась глаз его ладошка.

05 июня 2023 г.

                *  *  *