Мысли дня 5. 2ч

Владимир Лесной
Мы знаем буквы и слова,
Мы можем все прочесть.
Манто, пальто, кума и зять,
Их все не перечесть.

Есть лексикон, а есть жаргон,
Им разница в сто верст.
Один поставил все на кон,
Другой, как шах живет.

А в опере, слова поют,
В строю, чеканят шаг.
Словами создают уют,
Складируют в ушат.

В борьбе за честь и красоту,
За скромность языка.
Поставим жирную черту,
Чтоб сохранить в веках

.      * * *

Три слова, заветных три слова,
Так хочется мне их сказать.
Но жизнь, как взбесившийся клоун,
Пытается мне помешать.

Шуршать и звенеть бубенцами,
Толкнуть босым-голым в метель.
Закинуть в идущие сани,
Того если хуже впостель.

Чужую, а дальше, все дальше,
Три слова бегут от меня,
И столько в них горя и фальши,
Что хочется их разменять.

На суффиксы и окончания,
Чтоб корень хотя бы спасти.
Не будет ни слез, ни прощанья,
За прошлое просто прости.