Усики

Юрий Вешитнок
Мы слетались на усики Чаплина.
Разлетались от усиков Гитлера.
Нам казалось – усы замечательны!
Мы пугались – усы отвратительны!

А смотреть надо  было б внимательней!
В этой жизни всё так относительно!
Их рожали обычные матери.
Только Фучик шептал – будьте бдительны!

Одинаковы   клоуны, киллеры…
Две полоски усов - параллелями...
За одной - притворившийся Гитлером
Подрастает до усиков Ленина.

За другой – где смеёмся без устали –
Улыбается комик доверчиво.
Но бывает - выходят безусые
И такое творят с человечеством!