Что это было?

Александр Горбунов 11
      Что это было?
   

В стране дыхнуло пламенем, войной,
Жизнь напряженно закипела…
Шли и шли сообщения волной,
Нервы напряглись до предела.

Кричал на разных языках эфир
Голосами страстными - «Мятеж!»
Дыханье затаил земной наш мир -
Он полон страхов и надежд.

Трудных боев вчерашние бойцы,
Власти шантаж устроили в тылу…
Блиц - приказ получили пацаны -
Идти колонной на Москву.

Бузу устроил экстремал – вожак,
что за порядком следить должен.
Трижды Герой и множества наград,
СМИ распиаренный Пригожин.

Он, возможно, славой охмеленный,
В диктатора решил поиграть.
Может разум его возмущенный,
Решился, вдруг, ударить в набат.

Требовал военного министра,
Что – то в лицо желал предъявить.…
Голосом высокого регистра, **
В бездарности хотел обвинить.

Глава страны дал оценку вскоре -
Возню бойцов назвал мятежом.
О предательстве сказал, позоре,
О многом в выступленье своем.

Котел страстей отчаянно кипел -
Критический момент для взрыва…
Вдруг Батька голос свой подать сумел -
Появилась альтернатива.

Пригожин его, доводы принял
И, дал команду к отступленью…
В полночь незаметно, тихо слинял, *
Мир, эфир - вздохнул с облегченьем.

Что это было - задаю вопрос,
Мятеж или подражание?
Будет ли с организаторов спрос,
Другим вождям в назидание?

Хорош или плох чиновник иной,
Решают не штык или сила…
Преступно решать проблемы толпой,
Чтобы в страхе власть отступила.


        2023 год

П.С.  *Слинять (сленг молодежи) –
торопливо удалиться, сбежать.
**Регистр – степень высокого
голоса, музыкального инструмента.