Все люди как люди...

Александр Будницкий 2
Утро. В сад выходишь.
Пронизав лучами листья и травы,
Солнце в них помещает себя...
Теперь понимаешь тот способ, каким удаётся
Быть Солнцу мокрым от росы...

***

Все люди как люди, а это -- дерево...
Все люди как люди, а это -- Солнце светит...
Все люди как люди, а это -- снег пошёл...

***

Когда услышишь объявление о том,
Что на Землю летит космический айсберг,
По убеждению учёных, прямёхонько в твой сад --
Ступай в сад да копай яму побольше:
Когда в неё угодит айсберг и растает --
Пруд красоты будет дивной...

***

Бредя по саду ранним летним Брахмапутром,
В храмы пчёл с осторожностью входишь:
На их вратах, как ты видишь -- любое...
Любое из имён твоих, не знающих знакомств...

***

Мандариновыми рощами сада бредёшь
В ароматах пионов, хризантем и роз,
Любуясь колосочками овса...

***

Утро. Взглянуть на травы в сад неспеша выходишь,
Опережая всё же их зелёный цвет...
На спрятанность деревьев рассеивающуюся глядишь --
Ни на что не посмотришь столь недолго...
Неслышимость птичьих голосов умолкла
И с тобою  вместе  слушает их пение...

***

Где находится сад твой огромный?
Не иначе как в твоём маленьком садике огромностей...
Вот бредёшь по нему ты сейчас, что б взглянуть
Как себя чувствуют саженцы странствий
Галактик внутри неощутимейших малостей...

***

В саду своём у озера сидишь,
Неспешно перелистывая волны --
Страницу за страницей
Тишины этих вод...

***

Утро в саду после ночного дождя.
С листочка капельку берёшь на ладонь --
Точно корабль н воду спускаешь...

Плавниками китов
Две ласточки мелькнули меж берёз --
И ушли в глубину...

***

Пруд обойдя кругом,
Того места, с которого начал обход --
Уже не нашёл... не нашёл прежним...
То, что могло бы делать в минуту сию его прежним --
Над грядами окрестных гор
Сейчас не машет ли крыльями?..

***

Утром в сад выходишь. Только что прошёл дождь.
Глядишь как тучки теперь,
Сгрудившись над мокрыми древами, травами --
Внемлют таинству их обсыхания...

***

По саду бредёшь. А вот и она!
И Царство Небесное, и весь мир сей --
Это то, что вместе со всем прочим
Прилагается к улыбке её...

***

По саду с лопатой бредёшь --
Надо клад непременно найти...
А вот и то самое дерево!
Ты под ним откопаешь сундук,
В котором по небу плывут облака...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Глядишь как плещутся в воде рассказы солнечных лучей
О том, на что сейчас светит
Обратная сторона Солнца...