Ангел Микеле

Константин Ромашин
Посвящается
Микеланджело Меризи,
известному всему миру как Караваджо

Знакомы не более часа,
А я давно хочу сказать,
Мне видеть Вас ежечасно
Необходимо опять и опять!

Знаю, Вы — великий художник,
Ваши картины — само житие*!
Святого искусства заложник
С печатью гения в челе!

Работы Ваши говорят за Вас.
Брависсимо союзу тени, света!
Но в этот долгожданный час
Сказать хочу совсем не это.

Подайте руки. Тыльной стороной
Целую в краске обе ладони,
К щеке прижимаю впервой
Под колокольные трезвоны.

Я чувствую, как подкосились ноги…
Я ма'ливаю** Вас: я стражду…
Плоть — как и ночь на пороге —
Стала нагой пред Караваджо…

Запечатлеть хочу Вас в голове
Под утро, когда небо зарится***,
Чтобы потом не жить вотще****
И было, за что каяться!

Ангел полотен, ангел Микеле!
Возьмите меня, что для холста
С библейским сюжетом в модели,
Что просто — возьмите меня!..

       * Житие — здесь в значении "жизнь".

       ** Ма'ливать — многократно молить.

       *** Зарится — здесь в редком значении "озаряется".

       **** Вотще (устаревшее слово) — напрасно, тщетно.

       26 июня 2023 г.