Притча. Знахарь и ученик

Людмила Сыроваткина
Через джунгли босиком,
Без тропинок, прямиком
Африканский знахарь шёл,
Ученика с собою вёл.

Знахарь очень пожилой
Бодро шёл, как молодой.
Ученик же спотыкался,
Часто падал и ругался.

В землю здешнюю плевал,
Постоянно проклинал.
За учителем идёт,
Пока опять не упадёт.

Долгая дорога позади,
Святое место впереди.
Но знахарь не остановился,
В обратный путь домой пустился.

- Вы сегодня так спешили.
Ничему меня не научили.
Заявляет ученик.
Ему знахарь говорит.

- Всю дорогу я пытался
Научить тебя справляться
С трудностями, что в пути
Судьба могла преподнести.

- Много раз я спотыкался,
Падал, снова поднимался.
Как я должен поступать?
- Не плеваться, не ругать.

Попытаться разобраться,
Как с тобой могло так статься.
Землю нашу не корить,
А причину устранить.