Про исповедь. Вредные духовные советы

Иерей Владимир Панарин
Если ты пришёл признаться
в тяжких горьких согрешеньях,
А на месте обнаружил
преогромную толпу,
то скорее пробирайся
ты впрерёд. Толкаться можно,
весь сейчас ты сможешь сразу
исповедать этот грех.
А другим всем это будет
очень ценной тренировкой,
и проверкой на смиренье,
и терпенье, и любовь.

Будь уверен, что священник
очень хочет с интересом
про твои грехи лихии
все подробности узнать.
Потому начни с начала,
расскажи про папу с мамой,
про сестру, кота и брата,
про соседей и друзей.
Очень важно разговоры,
речи, споры, диалоги
максимально достоверно
и конкретно передать.

Вспомни, как писал Некрасов,
Пушкин, Гоголь, Достоевский.
Неужели зря пропали
годы школьные твои?
Украшай рассказ получше,
чтоб священнику не скучно
было слушать про соседей,
про кота и про друзей.
Добавляй слова: «немного»,
«иногда», «чуть-чуть», «маленько»,
чтобы батюшка не думал,
что ты святость потерял.

Если ты просить стыдишься
за свои грехи прощенье,
то используй эвфемизмы.
Заменяй грехи на них.
Если ты украл продукты,
говори “стащил конфетку”,
Если бил кого жестого,
говори: “слегка толкнул”.
Есть для каждого проступка
очень милые словечки,
чтобы батюшка утешил:
“Ой, да это и не грех!”.

Ну а те, кто ждёт, когда же
ты закончишь покаянье,
пусть смиряются и знают:
Бог терпел и нам велел.
Да к тому же, кто их знает:
Может быть, они молились
за тебя всё это время
и пролили много слёз.
и теперь ворота Рая
настежь для тебя открыты.
И по их святым молитвам
ты за всё уже прощён.