Мезальянс

Наталья Михайкова
Она - с намёком на богему:
Концерты, выставки, театр...
То Талия, то Мельпомена
И за плечами альма-матер.

А он - обычный работяга,
С хитринкой, где чего урвать,
По вахтам мается бедняга
И время нет чтоб почитать.

Она уж дома засиделась.
Жизнь в окруженье милых дам
Совсем наскучила, приелась...
На променад пошла мадам.

И он, на вахте заскучавши
По женским прелестям вполне,
Слюною лысину примявши,
В ночное выбрался турне.

Приличные места закрылись.
Ей мозг затмил коварный ром,
И ножки как-то очутились,
В дешёвом пабе за столом.

Там он с друзьями зажигает,
Танцует твист и краковяк,
И глазками на дам стреляет,
И вдруг она!.. Он, аж обмяк.

В пространстве встретились их взгляды.
А тут, известный хулиган -
Амур, не ведая преграды,
Загнал в любовный их капкан.

По воле Бога или беса,
Им эта встреча суждена.
Хмельной, скучающий повеса,
И дама гр;зами полна.

Глаза стеклом цветным застило...
В ушах шансон, романсы, джаз...
Абсурдом речь припорошило...
В телах фламенковый экстаз.

Она над ним глумилась знатно:
Прогулки в парке под луной,
Цитаты Ницше и Сократа,
Мечты о страсти неземной...

А он соскучился по ласке
По маме, дочери, жене,
Ей в уши лил пустые сказки,
По низкой даровой цене.

Недолго счастье это длилось.
По всем фронтам был мезальянс,
Лапша упала, пудра смылась...
Так разложился их пасьянс.

февраль 2023

(Талия - муза комедии;
Мельпомена - муза трагедии;
альма-матер - старинное название филосовских университетов)