Мелодия

Наталья Василашко
Лена Оливвла
Прибалтийский сонет-кроссворд.
В строках зашифровано имя поэтессы, портрет которой перед вами.

 «Тебя прямо в музыку спрячу,
Не в песне. . . . . . . живи».

    /Анна Ахматова
Отгадано Натальей Василашко и Натальей Степановой
     ____

Лена ОЛИВВЛА

/А/квариум давным-давно пустует
И /х/очется разбить его, но нет!
Че/м/ грусть унять? Мелодию простую
Игр/а/й, прошу! Она летит ко мне...

А с ве/т/ром ли, на крыльях ли как птица —
В мой д/о/м она случайно попадёт.
Я жду, и с/в/ет горит, мурлычет кот
Он засып/а/ет... мне опять не спится.

Что спрятано в мелодии твоей? –
Шум города, безмолвие полей.

И я живу в ней, думая о прошлом,
Не женщиной как будто – дикой кошкой.
Осколки на земле – твоя мечта.
/А/ккордео/н/ умолкнет /н/авсегд/а/.

*
Наталья ВАСИЛАШКО

/А/ккордео/н/... /н/адежд/а/... коммуналка...
/А/бзац из жизни - рваные листы :
О/х/ота на людей и мыслей свалка,
За/м/ена всех идей до пустоты.

Пож/а/р в душе : как избежать распятья?
Сын о/т/чий дом сменил на каземат -
Как пр/о/молчать? Найдут ведь компромат,
Страну /в/еликую держа в объятьях.

Как слаб/а/я, но сильная вдвойне
Смогла ты выжить, выстоять в войне?

Оставив нам в наследие планету
Стихов прекрасных - не для культсовета,
А для людей. Покой в них обретя,
Читатели тебя благодарят.

*

Художник Ханну Вяйсянен