Два карандаша

Юрий Чухно-Русинов
Представьте два карандаша:
Один – заточенный и новый
По чистому листу шурша
Фривольно-грифельной основой
Настолько дерзок и могуч,
Что кажется ему подвластны
И шум дождя, и мрачность туч,
И шторм свирепый, но прекрасный.
Он только-только приступил
К созданию произведений
Ещё влюблён и полон сил,
Надежд, исканий и сомнений,
Неугомонный грифелёк
Остёр и безрассудно точен
Его графитный стерженёк
Не обмусолен и не сточен.
Другой, довольно простоват,
Его финал похоже близок
Слегка надтреснут, лысоват,
Уставший старенький огрызок,
Но не смотря на внешний вид,
Он полон творческой отваги
Неспешно, вдумчиво парИт
Над гладью выцветшей бумаги.
О, сколь эскизов для картин,
Набросков противоречивых
(скупых и доблестных мужчин,
дев хамоватых и учтивых)
Им создано за много лет
В порыве творчества и страсти
Марина, натюрморт, портрет…
Все жанры в мягкотелой власти.
Пред нами два карандаша
Талантливых, своеобразных,
Два своенравных малыша
Таких тождественных и разных.
У одного всё впереди,
Почти всё в прошлом у другого,
Два инструмента, два пути
Одна судьба, одна основа.
Графитно-хрупкая душа
Взирает на мольберт – треножник,
Пред нами два карандаша,
Какой из них, возьмёт Художник?