Гринландия. Каперна

Светлана Галс
Гринландия,… А где она?
Лисс, Зурбаган, дома Каперны?
Взгляни в раскрытый мир окна—
Моя-то здесь, я знаю верно.

Там, за сияющею бухтой,
На узкой полосе песка
Стоят баркасы, сушат крупы —
Свои смолистые бока.

На пристани, на теплых досках
Средь краболовок и сачков
Лежат гурьбой мальчишки плоские,
Худые, словно их улов.

Туда я раньше приплывала
На катере с названьем «Ост» —
Здесь было музыки начало,
Бежала в гору на «разнос»:

Опять пропущены уроки,
Не выучены гаммы в срок.
Экзерсисы, вы так жестоки,
Ждет солнце, в море кувырок!

Сбежав с горы, нырнув под арку,
Что держит старый акведук,
Я радовалась, как подарку,
Бросала папку на лету,

И разлетались туфли, платье,
Листочки нот, развязан бант.
С разбегу — в воду! Май, в обьятья!
Плыву до яла и назад.

Еще лишь май, цветенье веток,
На крышах из листвы шатры.
Здесь летом продувает ветер
БелЕные весной дворы.

И пахнет вяленой ставридкой,
Герань дрожит за синью рам,
И тени кружевной накидкой
Укрыли трапы вниз к волнам.

И дремлет древняя Каперна,
И жарит солнце скаты крыш.
Знать, Аполлоновка наверно
И есть Гринландия, малыш!

И я смотрю в окно на хОлмы,
Где дом на домик налеплЕн,
Где легкие качают волны
Ял и невыдуманный сон.

Она жива, придумка Грина,
В тетрадке — море, бриз и соль,
Кораблики лежат в корзине,
И бродит по песку Ассоль.


26.06.2023г.
Севастополь