Путешествие ручья - Притча

Александра Филинн
Бежал Ручей. Откуда и куда?
Маленький и прозрачный. С самой вершины величественной горы он начал свой путь, преисполненный уверенности.
– Я такой большой и сильный, – говорил Ручей.
– Ты маленький и слабенький, – смеялась гора. – Тебя поглотит высокая трава, и даже в двух шагах никто не услышит твоего голоса. Все мои камни станут преградой на твоем пути.
– Как можешь ты называть меня маленьким, когда я вижу тебя с ног до головы? Как смеешь ты считать меня слабеньким, если я преодолеваю каждый твой камешек?
– Ты сильный, пока по моим склонам бежишь, а когда вниз спустишься – смотри не провались.
– Не провалюсь, только быстрее помчусь. Весь мир посмотрю, всему научусь.
Пока по камням бежал – не исчезал, а в болото попал и пропал. Затерялся среди мха и травы, и не смог найти своей горы. Уж он и кричал, и карабкался, но никто его не слышал. Брызгами бросался, но никто его не видел.
«Сам попал, сам и выбирайся», – сказал себе Ручей и перестал звать на помощь. Решил немного передохнуть и заснул, погруженный в глубины отчаяния.
И снится ему сон, что он большая и красивая река, которая течёт по просторным долинам. Движения её плавные, берега широкие, и плывут по ней большие белые корабли, а по берегам растут красивые цветы – в воде отражаются и собой любуются.
И облака смотрят на эту реку и мечтают стать птицами, парящими высоко над землёй. Их крылья становятся всё больше, а размах шире. Хотят они подняться ещё выше, а сил не хватает.
Не выдержали облака – и рассыпались каплями дождя, подобно жемчужинам, падающим с неба и наполняющим землю новыми красками. Солнце с любопытством наблюдало за всем свысока и решило нарисовать над рекой радугу.
А тем временем осмотрелась кругом река и не нашла свои берега. Везде была только вода, а над ней – голубое небо. И так ей стало хорошо, что даже течь никуда не захотелось.
В тот самый момент Ручей проснулся и стал думать, как из болота выбраться. Огляделся по сторонам и ничего не понял – нет ни мха, ни травы, ни болота, и окружает его огромное незнакомое пространство.
– Ты кто? – спрашивает Ручей.
– Я – океан, – отозвался таинственный голос.
– А я где?
– Ты находишься во мне! – ответил океан.
– А как я сюда попал?
– Ты просто спал.
Ах, какой я всё-таки большой и сильный – обрадовался Ручей и растворился в необъятном   океане.

PS:
Мы все – частицы малые великого творенья,
Ведомые амбициями и мечтой.
Порою тонем в водах мутного сомненья.
Порой взлетаем над житейской суетой.

«Вся жизнь – борьба», – кричит большое эго.
«Жизнь – это сон», – твердит таинственное эхо.
Учитесь следовать во всём единому потоку
И станьте своего пути творцом – подобно богу.