Философские заметки. Часть 8

Павел Рассохин
Соблюдайте правила судьбы,
Чтобы не испытывать стыда,
Будьте по возможности добры,
А на то возможность есть всегда…
***
Чтобы критики любой вам избежать,
Выход есть всего один простой:
Ничего не делать, быть никем, молчать.
Будто вы и вовсе неживой…
***
Проблему решая насилием,
Мы тут же рождаем другую,
Пружину сжимая усилием,
Отдачу получим двойную.
***
Если сами по советам не живёте,
По чудесно действенным своим,
То зачем другим вы их даёте,
Думая, что это нужно им…
***
Чтобы интерес к вам проявили,
Действуйте с учтивым отношением,
Чтобы вас ещё и полюбили,
Будьте не проблемой, а решением.
***
Нет правила, что в корне заповедно,
Умеренность всё может развернуть,
Лечебное в переизбытке вредно,
А вредное целебно, по чуть-чуть …
***
Кредит без выплат невозможен,
Он непреклонен в погашении,
Кто в своих клятвах осторожен,
Тот безусловен в исполнении.
***
Влекут покой и лень, им только свисни,
Но путь такой к добру не приведёт,
Единственное счастье в этой жизни,
Упорное стремление вперёд.
***
Полезен очаг, априори,
Но страшно обжечься огнём,
Не плохо печалиться в горе,
Ужасно запутаться в нём.
***
Добавьте себе основательность,
В аспекты любви обихода,
Тогда превратит ваша значимость,
Вас в целостный мир для кого-то…
***
Если будете избыточно милы,
Станут относиться, как к прислуге,
Если постоянно сглаживать углы,
Можно оказаться и в порочном круге.
***
Кто совсем не ценит дней погожих,
Тому и в снег, и в дождь не ликовать,
А тот, кто не читает книг хороших,
Подобен не умеющим читать.
***
Когда в поезд сели вы не тот,
Лучше поскорее выходить,
Ведь, чем дальше вас он завезёт,
Тем дороже за возврат платить.
***
Так мало в правде красоты,
За это её слабо чтут,
Каким бы честным не был ты,
Поверят тем, кто лучше лгут.
***
Не будет акцента предвзятого,
Когда все равны гостящие,
Премного друзей у богатого,
У бедного лишь настоящие.