Июнь... Нева...

Руслан Пивоваров
Июнь. Нева. Речной трамвай.
Весь Питер зАлит солнцем спелым.
Лишь дымка в небе невзначай
кочует парусником белым.

Вот Петропавловки стена...
Гремит полуденная пушка.
Лишь дымка лёгкая видна,
которой грянула "старушка". *

На Итальянской* шум и гам...
"Собака" вновь гостей встречает.
Лишь дымкой ходит по углам
"век серебра"* и всё вздыхает

о том, что всё теперь не то,
что вновь поэтов расплодилось…
Лишь дымкой лёгкой серебро
на этих стенах отложилось.

Лежит на Питере печать
ночей, не ослеплённых мглою...
Лишь дымкою туман опять
плывёт над старою Невою.

* Полуденный выстрел сигнального орудия марки Д-30 и Д-30а 1968 и 1978 годов выпуска калибром 122 мм с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
* Итальянская улица – улица в Центральном районе Санкт-Петербурга. На Итальянской находится «Подвал Бродячей собаки» – литературно-артистическое кабаре, один из центров культурной жизни Серебряного века.
* Серебряный век – образное название периода в истории русской поэзии, относящегося к концу XIX – началу XX века.

23.07.2022
© Руслан ПИВОВАРОВ