Третий Рим

Стефан Римский
Мой третий Рим,
Болезненное царство,
Бетонный взгляд,
Погрязший в глубине.
Цветет с тобой
Искусство или пьянство,
Под нервный тик
На радиоволне.

Тебя гнетут
Ненужные тревоги.
Их нужно все
Под плитку закатать,
Пусть эта жизнь
Слагается в дороги,
В которых зелень
Будет увядать.

Глазами камер
Будущее впишет,
На киноплёнке
Что-то промелькнёт.
Мой третий Рим
Солёной гарью дышит.
И блинчик солнца
В тучи завернёт.

Здесь ничего
Не требует вернуться.
Езжай куда-то,
Только не мешай.
Пространства парков
С площадью грызутся,
И громко дверью
Лязгает трамвай.

Здесь будто ищут
Золото и глянец
На замутненном
Зеркале стекла.
Я прибываю
Словно иностранец,
Который проигрался в города.

Который гулко
В лабиринт вступает.
Гуляет эхо,
Встретив лишь себя.
Людское море
В плечи ударяет,
Засилье суеты благодаря...

Мой третий Рим,
Моим никак не станет,
В отдельном царстве
Свой закон и срок.
Устав хоть раз,
Любой опять устанет.
И больше не преступит
За порог.