По вечерам

Юлия Зазимко
По вечерам приходят к рыбакам
окрестные коты, садятся рядом,
оглаживают пышные усы
и жмурятся на яркий поплавок.
Потом оближут тощие бока,
потом проводят утку томным взглядом,
нырнувшую в прибрежные кусты,
и снова ждут, когда наступит срок.

И могут так торчать и час и два.
Рыбацкому везенью нет прогнозов,
когда там клюнет глупенький карась,
и  рыболов поделится уловом.
Волна колышет ирисы едва,
садятся на удилище стрекозы.
Вот чайка с резким криком пронеслась
и над водой кружится бестолково.

И кажется, Земля не так стара,
и выглядит по-мезозойски юной.
Мы все лишь зародились и живём,
как будто не существовали прежде.
Так и проходят эти вечера
ленивые и долгие в июне,
когда и в десять видно словно днем.
И долго-долго теплится надежда.