Почему ты не спишь?

Зигмунд Франкен
Почему ты не спишь ночами?
Не глядишь разноцветные сны,
Бередишь мою душу стихами
В перелесках зеленой весны,
Наслаждаешься травами лета,
Остротой предосенних дождей
И не ждёшь от меня ответа
В равномерном движении дней.

Вот и Ангел небесный явился
И принес тебе новый сюжет.
Он в тебя безответно влюбился —
Объяснения понятнее нет!
Ночью в сотне сверкающих радуг
Все картины предстанут, как днём,
И твой новый прекрасный подарок
Будет мною под утро найдён.

В нем мелькание света и тени,
Яркой рощи смирительный шум,
Ароматной сирени цветенье,
Сгусток светлых мечтательных дум,
Буйный нрав и земное смиренье
В сочетании с легкой тоской,
Опыт многих былых поколений,
Доброта, красота и покой.

Нет картины на свете прекрасней:
Мириады волнующих слов,
Обрученные рифмою ясной
В череду бесконечных стихов!

25 июня 2023 г.