Реченька

Кирьянов Алексей Евгеньевич
Песчаный берег, и река,
и мель рябая.
Вода откуда и куда,
не знаю…
Своя работа у струи –
воды движенье.
Плёс ткнётся носом в перекат,
прервав скольженье.
Вода на паузу встаёт,
но ненадолго.
Как дальше плыть,
как дальше быть,
решает Волга.

Круги мальков
как тайный знак
на мелководье.
Знак не читается никак:
день на исходе,
мысль на исходе
и строка.
Что, так и нужно?
Да нет, трудяга пароход
сопит натужно
и, обогнув изгиб реки,
моргнёт огнями.
Вот это знак,
что хорошо
всё будет с нами.

Проступит первая звезда
над Волгой тихой.
Росы вечерняя слеза
над земляникой
по травяному стеблю вниз
начнёт движенье.
Росы вода,
реки вода –
одно скольженье.

--------------------------------------------

Оставь в покое суету
и все вопросы:
далёким звёздам маяту,
вопросы росам.
И весь запутанный клубок
истёртых мыслей
закинь созвездию Весов
на коромысло.

Зеленоград, июнь 2023г.