Как мы спасались на Азорах

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: "Похоже, мы зря приехали в Португалию в это время" http://stihi.ru/2023/06/25/5301

Самолет приземляется так опасно, потому что остров маленький - пилоту надо не только попасть на посадочную полосу, но и успеть затормозить, чтобы не вылететь с нее. Мне страшно и я даже злюсь, что народ в салоне самолёта уже хлопает, ведь мы только коснулись асфальта шасси. Смотрите видео https://youtu.be/50Uuv23KmE8

Но всё заканчивается отлично. И выходим так быстро, как будто все спешно покидают лайнер. Ждать никаких автобусов не надо и рукав не нужен, просто идем по полю. Как я люблю такие аэропорты! А самое главное, вот оно солнце и вот они гортензии. В столице Азорских островов был ливень, а тут прекрасная погода! Как по заказу! Я так этого хотела!

Этот аэродром построили французы - они испытывали свои ракеты. Но в 1994 году покинули остров и он стал принимать туристов. До нашей виллы от аэропорта 10 минут ходьбы с чемоданом, без чемодана вообще 5. Класс! Нас встречает хозяин, его зовут Педро, симпатичный и обаятельный парень. Он показывает нам виллу. Это жилище мне напоминает дом, в котором я жила три месяца в Фульде, когда была на научной стажировке. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=CLzPlNfGa1Y

Здесь тоже гостиная с кухней и спальня. Ну, конечно, душевая комната. Очень уютно, чисто, приятно. За 129 евро, без завтрака, но есть посуда и неподалеку магазин. Однако сегодня, в воскресенье, он не работает и я очень рада, что купила в аэропорту булочки и взяла из дома дрип-пакеты с кофе и порционные сливки. Всё это сейчас как раз кстати.

Обратила внимание, что в доме тоже 4 ведра для мусора, как у нас, но горничные собирают всё в один пакет и выносят.

Муж хочет прогуляться до кальдеры. По-португальски "кальдераш" - котел, это жерло потухшего вулкана, наполненное водой. Я не против туда пойти, хотя идти нужно 2 часа. Где наша не пропадала?

Сначала мы проходим по центру города и делаем снимки на фоне цветущих гортензий и собора, а потом берем курс на кальдеру. Идти надо круто в гору и непонятно сколько, но мы надеемся, что справимся.

Сначала светило солнце и идти было весело. Мы делали массу фотографий - в одном месте увидели здание, очень похожее на наш отель в городе Вик, в Исландии - это оказался культурно-досуговый центр. Потом любовались пейзажами, смотрели на уличных кошек, собак за заборами, охраняющих дома, дальше - пасущихся коров, представляли, какие шикарные тут были бы гортензии, если бы мы приехали на две недели позже.

Сейчас они только начали распускаться и не набрали ни цвет, ни рост. Остров по-португальски называется "Флориш", что обозначает в переводе цветы. Настроение великолепное. Запахи лугов пьянят, гормоны удовольствия бурлят. Смотрите видео https://youtu.be/2sV1tvetKDs

Но постепенно пейзаж стал уныло одинаковым, дорога превратилась в обычную, а небо затянуло серым куполом. Стал срываться дождь, а конца и края пути нет и ладно бы можно было видеть цель, но и её не видно. Я говорю мужу, что готова идти ещё полчаса и всё. Когда полчаса истекли, мой счётчик показал 20 тыс. шагов, а нам надо еще возвращаться!

Стало холодать, а курточки мы не взяли. Ветер и дождь уже накрывают не по-детски. Муж надеялся, что добрые самаритяне нас подберут. Но попутных машин мало, а те, которые едут, нас брать не хотят и проезжают, даже не притормаживая.
У меня надежды нет, а муж верит в удачу. Он, вообще, молодец, никогда не считает, что попытка - это пытка, и уверен, что за спрос не дают в нос!

Пятая машина остановилась. К этому времени руки у меня стали ледяные, шляпа и футболка - мокрыми от дождя. За рулём сидела женщина, рядом с ней - девочка подросткового возраста, наверное, дочь. На заднем сидении - профессиональная видео-аппаратура. Муж спрашивает нашу спасительницу:
- Вы профессиональный фотограф?
- Да. Я работаю журналистом-репортером и оператором, три в одном, делаю местные новости, сейчас ездила брать интервью у одного художника. 

Я узнаю её имя - оно божественное - Мария. Она рассказала, что раньше у неё была своя газета, потом она работала в муниципалитете, а сейчас трудится на местном телевидении. В городе Санта-Круш проживает 3200 человек и она всех знает в лицо и почти всех по имени.

Не представляю, как бы мы шли обратно два часа под дождём. Я достаю 20 евро и предлагаю Марии, она говорит, что платить не надо. Как хорошо, что она нас выручила! Меня уже начало морозить. Белье на мне сырое, поэтому мы поспешили домой, и там я согрелась под горячим душем, а только после этого, мы отправились на ужин.

Хозяин виллы Педро сказал, что поблизости есть два ресторана. Мы выбрали второй, в нем было больше людей. На улице возле первого вообще сидели местные алкаши. Впрочем, еда на картинках и там выглядела аппетитно, но мы не решились остаться в этом злачном месте. Смотрите видео https://youtu.be/Pup9fLz5g1o

В ресторане пришлось ждать заказ очень долго. Минут 40. Все это время муж тянул пиво из бокала, а я успела выпить почти литр минералки с газом. Мне очень хотелось пить. Когда нам принесли два сухарика и рыбный суп, который был чуть тёплый, я подумала, что про нас просто забыли, поэтому он остыл. Но есть очень хотелось, я попросила хлеба и навернула всю тарелку вприкуску с хлебом. Мужу суп не понравился и он его не стал есть. Это случилось впервые!

Он поел только хлеб и стал дожидаться осьминога на гриле - мы его заказали одного на двоих. Осьминог на гриле с чесноком и картофелем - 18.60 евро. Это блюдо было вкусным, хотя очень жирным, но муж хотел, чтобы осьминог был приготовлен по-азорски, в винном соусе, как мы ели в первую поездку на острова ссылка, когда ездили на Черный пляж. В общем, супруг не наелся, поэтому взял еще себе домашний десерт, типа тирамису. Общий чек вышел на 43 евро.

Наши соседи по столу немцы, наели на 70 евро, они брали рыбу (рыбу тут подают на шампурах, которые висят на специальной стойке) и салаты, а на чай дали 1 евро. Я очень удивилась. Мы с мужем даём всегда 10% от чека, хотя иногда мужу так не нравится еда, что давать не за что.

День закончился. Перед сном супруг написал хозяйке, у которой мы собираемся снять виллу на двое суток, поскольку в этом месте свободных номеров завтра не будет. Он написал, что готов заплатить 200 евро за два дня, хотя хозяйка хочет 240. Посмотрим, чем завершится торг. За день прошли 26 тыс. шагов.

Послушаем милую песню про дождь. https://youtu.be/sySlY1XKlhM

Продолжение: "Где лучше жить - в отеле или на вилле" http://stihi.ru/2023/06/25/6212

Активная ссылка на рассказ с видео и фотографиями в первой рецензии.