Воспоминания о селе Преображенском

Олег Боголюбский
Эпиграф
Тебя, наш царскосельский гений,
Я в келье часто вспоминал,
Когда поверх трудов и бдений
Сей опус к сроку сочинял.

Уголок Москвы старинный,
На Хапиловки брегах,
В чумный век Екатерины
Приютил ты предков прах.

Вскоре за стеной кирпичной
Службы чинно потекли -
Федосеевцы в моленной
Свой очаг тогда зажгли.

Рук своих не покладая
В аскетических трудах,
Полосу земного рая
Создавали на глазах.

Власть ревниво наблюдала,
Как успехи их росли,
И двойной налог взимала
С окультуренной земли.

Но не только мздой единой
Ум державный был объят.
Центром веры неделимой
Стать хотелось, без преград.

В этом славно потрудился
Вездесущий Филарет.
Он принять распорядился
Единоверческий обет.

Встал меж небом и землею
Пасхи светлой перезвон.
Преображенскою свечою
Был в народе наречен.

Всем раскольникам желая
В адский пламень не попасть,
Павел - о, душа святая!-
Стал миссионерствовать.

В век безбожного террора
Обновленчества дурман
Здесь курился. Лишь позора
Заслужил он среди местных прихожан.

Ныне рать иноплеменных
Двадесятых языков
Сеет вновь свои плевелы
У России берегов.

Ядовитой злобой полон,
Вождь их, мрачный Люцифер,
Гонит их, клевретов подлых,
На свершенье черных дел.

Костью острой в его горле
Православие стоит,
Но я верю, как и прежде
Щит российский устоит.

Нас мало тех, кто днесь пирует
В кругу наставников родных,
Но наша память не забудет
Друзей по группе дорогих.

Долой печаль! Полней бокалы!
Хвалу скорее воздадим
Тем, кто учил нас не для славы,
Чтоб дух в нас был неугасим!