Послание Авлу

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(Из римской истории)


О Авл, средь гомона и гула,
Неумолимо,
Ответь мне: Марий или Сулла
Подходят к Риму?

Все лишь об этом и твердят...
А я, внимая:
Чего там, всё ж, они хотят —
Не понимаю?!

Отправить надо бы послов,
Отбросив принцип...
Наград хотят они? Постов?
Или провинций?!

Сплошь равнодушие вокруг,
И сплошь — бескрылость...
Кто защитит наш Рим, мой друг,
Скажи на милость?

В душе какая-то тоска...
Лишь фейки в прессе...
А все надёжные войска —
В Пелопоннесе...

Я ныне слышал, милый брат,
Что будто, вроде,
Непопулярен наш сенат
Давно, в народе...

Патрициев как ветер сдул...
Все, кто богаты —
В Израиль скрылись и в Стамбул,
Иль в Эмираты...

А плебс... Что с этих нищих взять?
Питаясь «Макфой»,
Они ль не явят нам опять
Суровых Гракхов?

Я, право, с многим в эти дни
Готов смириться...
Лишь только б не было резни
Большой в столице...

Ты помнишь, Авл, какой-то встарь
Твердил оратор —
Мол, твёрдый нужен государь,
И император?

Кровь Сулла, говоришь, прольёт,
И ляжет бремя?
Но он порядок наведёт...
Пускай, на время!..
         (2023)

***